Simulador de Chuvas, Erosão e Educação Ambiental | Rainfall Simulator, Erosion and Environmental Education - Guimarães, Bruno Bianchi (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: O Simulador de Chuva é um equipamento preparado para produzir chuva de intensidade controlada para simular uma situação em que é possível comparar o que ocorre quando há precipitação sobre superfície de solo com algum tipo de cobertura vegetal, e quando essa cobertura vegetal for inexistente. O projeto tem como objetivo demonstrar os impactos ambientais causados pelo escoamento superficial nos solos, mostrando a importância da proteção dos solos, rios e vegetação; também tem como foco interpretar e compreender, através do ciclo hidrológico, como se dá o processo de erosão em um solo nu e um solo vegetado, além de conscientizar a população sobre atitudes que podem contribuir para a sustentabilidade. Metodologia/Desenvolvimento: O Simulador de Chuva consiste em um conjunto de tanques com terra que simulam diferentes tipos de solos em diferentes graus de inclinação; sobre esses tanques está um aparelho que simula a chuva e seu impacto sobre o solo. Nesse equipamento está acoplado um motor que gera o movimento que simula a ação do vento, deslocando as gotas d'água e fazendo chover de acordo com a intensidade escolhida pelo operador deste motor. O projeto é fruto de uma parceria entre a Companhia de Desenvolvimento Agrícola de São Paulo, a CODASP, a FCT/UNESP e o DAEE. A CODASP fornece o espaço para a realização das palestras e abriga o Simulador de Chuva, o que torna possível a visita de escolas, empresas e outras instituições que demonstrem interesse no assunto. Considerações finais: As atividades realizadas no Simulador de Chuva possibilitam o melhor entendimento de assuntos como a preservação do solo, o escoamento superficial, erosões e perdas de solo, assoreamento, dentre outros temas que ficam mais evidentes quando vistos a olho nu e de forma mais simplificada, principalmente para pessoas com pouco conhecimento no assunto, principalmente as crianças que visitam o projeto. A participação no funcionamento do Simulador de Chuva também torna mais visível essas ações. Também fica destacado o trabalho feito pela CODASP em relação a recuperação do solo em áreas rurais por todo o estado de São Paulo, mostrando a importância das obras realizadas e os resultados alcançados. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->