Subsídios para o Planejamento Ambiental da Bacia Hidrográfica do Córrego Guaiçarinha - Município de Álvares Machado - São Paulo - Trombeta, Letícia Roberta (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> Introdução: Ao longo da história, a ação humana sempre teve sua forma de intervenção na natureza baseada na procura do seu próprio desenvolvimento, transformando os espaços naturais e utilizando os recursos necessários para a manutenção das suas necessidades, sem considerar as limitações do ambiente. Com isso, a preocupação com a preservação dos recursos naturais, que vem sendo intensamente degradados pela ação humana, requer reflexões teóricas e metodológicas na ciência geográfica e apontamentos que poderão ser realizados a partir da elaboração de subsídios para o planejamento ambiental da área em estudo. A área escolhida para o desenvolvimento desta pesquisa é a bacia hidrográfica do Córrego Guaiçarinha, também conhecido como Brejão, no município de Álvares Machado, por apresentar características que necessitam de planejamento ambiental para garantir a conservação e a preservação do ambiente. Para a execução desse trabalho alguns conceitos e definições são importantes, como: Planejamento Ambiental; Paisagem, Geoecologia da Paisagem, Bacia Hidrográfica, Áreas de Preservação Permanente, Código Florestal, entre outros. Metodologia/Desenvolvimento: Para elaborar os subsídios do planejamento ambiental da bacia hidrográfica do Córrego Guaiçarinha será necessário desenvolver diversas etapas na pesquisa. A revisão da bibliografia será efetuada ao longo do desenvolvimento da pesquisa, sobre os diversos temas que compõem o presente trabalho. Os trabalhos de campo também serão fundamentais para o reconhecimento e análise da área, como a coleta de pontos com GPS para possíveis verificações, a fim de garantir a qualidade do trabalho efetuado em laboratório. E, posteriormente, o tratamento, georreferenciamento e vetorização da base de dados da pesquisa. Além disso, toda a pesquisa estará respaldada na proposta metodológica utilizada por Leal (1995), que se baseia nas concepções de Rodriguez (1984), considerando a elaboração do planejamento ambiental, contendo as etapas de Organização, Inventário, Diagnóstico, Prognóstico e Propostas de melhoria do estado ambiental da bacia hidrográfica em análise. Considerações finais: Essa pesquisa contribuirá para a identificação do estado ambiental da bacia hidrográfica, bem como para a apresentação de propostas para implementação de ações capazes de disciplinar o uso e ocupação das terras e conciliar a recuperação e manutenção da qualidade ambiental da área, de modo a garantir proteção para o meio ambiente, sobretudo, a partir de intervenções do poder público e de órgãos gestores. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->