¿SALUD O TRABAJO? UNA FALSA ALTERNATIVA - Pickenhayn, Jorge (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> Se sitúa erróneamente a la salud y el trabajo como parte de una oposición dialéctica. En las antípodas, la pobreza representa la expresión negativa. Esta fórmula, instalada por las empresas a través de los medios de difusión masiva parece buena, pero contiene una falacia inicial que es necesario analizar y que consiste en tratar en un mismo pie de igualdad a los dos conceptos. El trabajo no es un fin en sí mismo. La salud, sí. La incorporación del ambiente para completar una tríada, permite revisar sus vínculos desde la filosofía, la moral y la política. En la búsqueda de los aspectos prácticos que salud, ambiente y trabajo generan en su intersección se proponen algunos apotegmas de uso popular. Finalmente se considera la utilidad del estudio de años potencialmente perdidos (APVP, QUALY y DALY) por muertes prematuras y discapacidad generadas en el trabajo para retomar en las conclusiones una exposición de los conflictos y sus alternativas reales. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->