NO OLHO DO FURACÃO, NA ILHA DA FANTASIA: PRECARIZAÇÃO E RESISTÊNCIA DOS TRABALHADORES NA TERRITORIALIZAÇÃO DO COMPLEXO CELULOSE/PAPEL NO MATO GROSSO DO SUL - Asevedo, Tayrone Roger Antunes de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
Nas últimas décadas, presenciamos reestruturações no campo brasileiro. Nessa conjuntura, apresenta-se o Estado de Mato Grosso do Sul, onde se expande o agronegócio de eucalipto. Neste trabalho, o objetivo é analisar a territorialização do complexo celulose/papel por meio da geografia das relações de trabalho. Verificamos que há um intenso processo de precarização, cuja terceirização é prática recorrente das empresas. Além de pesquisa bibliográfica e documental, foram realizadas entrevistas com os trabalhadores, com destaque para os da construção civil, uma vez que foram protagonistas em diversas manifestações e greves. O trabalho precário se fez presente no processo de construção e montagem das plantas fabris, além de violências diversas acometidas contra os trabalhadores, como casos de agressão física, preconceito e discriminação racial, presentes no cotidiano desses migrantes.