A LUTA DOS POVOS GUARANI NO EXTREMO OESTE DO PARANÁ - Masuzaki, Teresa Itsumi (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
No Paraná existem diferentes conflitos no campo. Os principais conflitos envolvem de um lado os sem-terra, quilombolas e indígenas, e, de outro, proprietários rurais do agronegócio latifundiário. A existência desses conflitos indica que existe um problema agrário, uma questão agrária que não foi resolvida. No extremo oeste do Paraná, a partir de 2012, emerge a luta pela terra dos indígenas de etnia Avá-Guarani, especificamente nos municípios de Guaíra e Terra Roxa, fronteira com Paraguai e Mato Grosso do Sul. Com isso, passam a vivenciar um vigoroso movimento de difamação e falsas informações, orquestrado por setores ruralistas, criando, assim, uma atmosfera hostil à presença indígena, que tem levado a violação de seus direitos mais fundamentais. O texto tem como proposta apresentar as condições precárias de sobrevivência que se encontram os indígenas Guarani nos municípios de Guaíra e Terra Roxa, como também apresentar um breve histórico do processo de expulsão dos Guarani de seus territórios, trazendo para o debate algumas reflexões e questionamentos sobre a questão indígena em geral.