AS TRANSFORMAÇÕES ESPACIAIS NO CAMPO E OS CONFLITOS PELO ACESSO A TERRA E A ÁGUA: AS NOVAS TERRITORIALIDADES DO AGROHIDRONEGÓCIO EM GOIÁS - Mendonça, Marcelo Rodrigues (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2015)
A pesquisa possui como finalidade compreender as transformações espaciais no campo em Goiás, precisamente no Sul Goiano (Mesorregião que agrega a parte centro-sul do Estado), a partir dos usos da terra e da água. A metodologia qualiquantitativa associada aos trabalhos de campo nas áreas pesquisadas e o diálogo com os movimentos sociais, sindicatos patronais e de trabalhadores, universidades, centros de pesquisa e demais entidades e instituições foram fundamentais como forma de assegurar o apoio e as condições adequadas para o desenvolvimento dos resultados apresentados na pesquisa. Com efeito, o Sul Goiano é uma das regiões mais conflituosas de Goiás; concentra aproximadamente 80% da população e a maioria dos investimentos dos setores agroindustrial, sucroalcooleiro-energético, hidroelétrico, minerador e financeiro. Tal fato aglutina os desafios que compõem a pesquisa, ao demonstrar os efeitos territoriais da modernização do território em Goiás.