COOPERATIVISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA: FORMAS DE ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO DE CATAÇÃO EM VITÓRIA DA CONQUISTA/BA - Santos, Adma Viana; Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
A organização dos catadores de resíduos sólidos em cooperativas/associações, além da renda, podem significar melhores condições de trabalho. Entretanto, verifica-se que ainda são muitas as questões que se apresentam como problemas relativos à organização dos catadores em empreendimentos econômicos solidários. Dessa forma, objetivou-se com esta pesquisa compreender as condições/relações de trabalho presentes nas cooperativas de catadores, a partir da organização coletiva materializada pela Cooperativa Recicla Conquista, na cidade de Vitória da Conquista/BA. Para tanto, foram realizadas entrevistas junto aos cooperados e às lideranças da Recicla Conquista. Esta pesquisa mostrou que esses processos organizativos, apesar de representar significativa melhora das condições de vida e de trabalho, em grande parte suscita agrupamentos fragilizados de trabalhadores catadores, incidindo em condições econômicas, políticas e infraestruturais precárias, dificultando a efetivação dos mesmos com maior autonomia.