AGRICULTORAS DO PAJEÚ: FEMINISMO E AGROECOLOGIA NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO. - Lopes Ferreira, Ana Paula (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
AGRICULTORAS DO PAJEÚ: FEMINISMO E AGROECOLOGIA NO SEMINÁRIDO BRASILEIRO. Resumo Este artigo faz parte de um estudo de caso de uma tese de doutorado denominada, Aproximação entre as perspectivas feminista e agroecológica potencializando processos de empoderamento das mulheres rurais brasileiras, a partir do território do Pajeú, Sertão de Pernambuco. O estudo de caso foi realizado com duas organizações, Casa da Mulher do Nordeste e Centro Sabiá, ambas com atuação no Sertão do Pajeú, Semiárido de Pernambuco. O artigo ressalta que com conflitos, consensos e dissensos emerge no país um processo político, em que organizações que iniciaram seu trabalho principalmente no campo agroecológico, vêm incorporando uma perspectiva de apoiar as mulheres, ao mesmo tempo em que organizações feministas vêm incorporando iniciativas agroecológicas. Palavras chaves: feminismo, agroecologia e metodologia feminista. CAMPESINAS DEL PAJEÚ: FEMINISMO Y AGROECOLOGÍA EN EL SEMINÁRIDO BRASILEÑO. Resumen Este artículo es parte de un estudio de caso de una tesis doctoral llamada: acercamiento entre las perspectivas feminista y agroecológica potencializando procesos de empoderamiento de las mujeres rurales brasileñas desde el territorio de Pajeú, Sertão de Pernambuco. El estudio de caso se llevó a cabo con dos organizaciones, “Casa da Mulher do Nordeste” y el “Centro Sabiá”, las dos funcionando en la región semiárida de Pernambuco. El artículo señala que con conflictos, consensos y disensos surge en el país un proceso político en el que las organizaciones que han iniciado su trabajo principalmente en materia agroecológica, vienen incorporando una perspectiva de apoyar a las mujeres, al mismo tiempo organizaciones feministas están incorporando iniciativas agroecológicas. Palabras clave: feminismo, metodología feminista y agroecología. WOMEN FARMERS FROM PAJEÚ: FEMINISM AND AGROECOLOGY IN THE BRAZILIAN SEMI-ARID Abstract This article is part of a case study of a doctoral thesis entitled : Approach between feminist and agroecological perspectives enhancing empowerment processes of Brazilian rural women from the territory of Pajeú, Hinterland of Pernambuco. The case study was conducted with two organizations “Casa da Mulher do Nordeste” and “Centro Sabiá”, both operating in the semiarid region of Pernambuco. The article points out that with conflict, consensus and dissent emerges in the country a political process in which organizations that began their work mainly in agro-ecological field have been incorporating a perspective to support women at the same time feminist organizations are incorporating agro-ecological initiatives. Key words: feminism, feminist methodology and agroecology.