A INFLUÊNCIA DA LUTA PELA TERRA NA IDENTIDADE DE GÊNERO DAS MULHERES CAMPONESAS DO ASSENTAMENTO SERRA DOURADA, EM GOIÁS/GO, BRASIL - Mesquita, Natalia Lucas; Nascimento, Aline Cristina (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a influência da luta pela terra no redesenho dos padrões de identidade de gênero feminina e nas relações entre homens e mulheres no Assentamento Serra Dourada, em Goiás/GO. A metodologia adotada pautou-se nos seguintes procedimentos: revisão da literatura sobre a temática e pesquisa de campo com a aplicação de questionários e realização de entrevistas semiestruturadas. A identidade de gênero é uma construção social, portanto passível de transformação. Por meio dessa pesquisa foi possível concluir que a participação das mulheres em movimentos de luta pela terra proporcionaram modificações em suas identidades. Todavia, o processo de emancipação feminina pressupõe relações de gênero que antecedem a luta pela terra. Reconhece-se que a luta pela terra desvinculada de uma organização política, de um movimento social progressista pouco contribui para minimização das desigualdades de gênero.