“A CHEGADA DO ESTRANHO”: MINERAÇÃO E CONFLITOS POR ÁGUA NAS COMUNIDADES CAMPONESAS DE CAETITÉ E PINDAÍ- BAHIA, BRASIL - Oliveira Rodrigues, Fernanda; Borges Costa, Wesley (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2016)
O presente texto é resultante de pesquisas e reflexões e visa discutir os conflitos por água causados a partir da implantação do Projeto de Mineração Pedra de Ferro pela empresa Bahia Mineração nas cidades de Caetité e Pindaí, Bahia. Para tal objetivo, recorremos à pesquisa bibliográfica a fim de discutir a questão agrária no país, as disputas territoriais e os conflitos por água, bem como se fez uso da pesquisa de campo composta por entrevistas semiestruturadas com camponeses atingidos pelo referido projeto de mineração. O texto acompanha quatro discussões principais: as políticas de desenvolvimento territorial e gestão das desigualdades e da pobreza, o papel do estado nas transformações econômico territoriais no Sertão produtivo da Bahia; os conflitos por água nas comunidades camponesas de Caetité e Pindaí; e apresentar os dados coletados em campo a fim de revelar as ações no processo de luta pelo uso e preservação da água.