DE UM PROCESSO GLOBAL DO CAPITAL, A DINÂMICA TERRITORIAL EXPANSIVA DA FRONTEIRA NO OESTE DA BAHIA - Barreto Cunha, Tássio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Resumo: O controle do trabalho, da propriedade e da água, historicamente foram cruciais para o capital manter seus processos acumulativos e expansionistas. A escolha do Oeste da Bahia enquanto recorte do campo nacional promotor dessa lógica, expressa essa ideia. Alicerçada diante das características naturais e políticas econômicas fundadas historicamente nesse território. O trabalho precário, os grandes latifúndios em terras planas, com pluviometria regular e uma grande rede hídrica superficial e subterrânea, são condicionantes basilares para tal desenvolvimento. Fomentado diretamente pelo Estado seguidor dos ditames burgueses, com o Sistema Nacional de Crédito Rural – SNCR e a abertura do capital externo. Responsáveis diretamente por controlar a maior parcela da cadeia produtiva, agentes construtores da fronteira agrícola e os recordes de safras, seguidos por uma constância de degradação da natureza e do trabalho.