A MEMÓRIA COLETIVA, TRABALHO E TRADIÇÕES NA CONFIGURAÇÃO ESPACIAL DO POVOADO DE ITAIPU-BA - Amaral, Urânia Teixeira; Alves, Ana Elizabeth Santos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
RESUMO O presente artigo objetiva compreender a presença da memória coletiva no povoado de Itaipu e demonstrar como ela é refletida na vivência dos grupos, tendo em vista as relações de trabalho e as tradições criadas, especificamente a comemoração do São João e a prática do tropeirismo no lugar. Os principais teóricos utilizados na pesquisa foram Halbwachs (1990), nas discussões sobre memória; Massey (2008) e Martins (1998), os quais abordam o lugar das tradições. As narrativas dos moradores foram imprescindíveis para o entendimento de como se configurou o espaço de Itaipu e as influências da memória das tradições nas relações de trabalho e na vivencia dos grupos pertencentes ao mesmo. Palavras-Chave: Memória coletiva – Lugar – Tradições.