NOVO CICLO NEOLIBERAL NO BRASIL: DESMONTANDO AS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A AGRICULTURA CAMPONESA - De Paula, Adriano Makux; Montenegro Gómez, Jorge Ramón; Marchioro Tracz, Caroline Aparecida (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
O presente artigo tem o objetivo de discutir o panorama atual do Estado brasileiro e os reflexos nas três principais políticas para a agricultura camponesa: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). A análise, parte dos resultados obtidos durante pesquisa do mestrado, defendida no ano de 2015 e das atuais mudanças no cenário político e econômico acontecidas no ano de 2016. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas, pesquisa de campo e análise documentária, além de pesquisas em fontes como jornais e revistas. Nota-se que as políticas que já estavam precarizadas e permeadas de contradições durante o primeiro governo da presidenta Dilma Rousseff, se intensificaram no início do segundo e agora, estão sofrendo grandes ameaças em razão dos cortes no orçamento e da extinção do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). A tese defendida pelos governos do Partido dos Trabalhadores (PT) que vivíamos um ciclo neodesenvolvimentista, não se consolidou totalmente. Hoje, está claro que com o golpe institucionalizado houve uma grande escalada dos pensamentos neoliberais com cortes em direitos e programas sociais, anúncios de privatizações e redução dos programas para a agricultura camponesa. Um retrocesso perigoso das conquistas sociais garantidas nesses últimos trezes anos, que impacta diretamente o campo. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->