TRATAMENTO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS POR MEIO DE PRÁTICAS TRADICIONAIS UTILIZADAS NO FAXINAL DOS KRUGER, BOA VENTURA DE SÃO ROQUE – PARANÁ - Tussi, Adriana Cristina; Favaro, Jorge Luiz; Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2017)
Este artigo é resultado do estudo realizado com camponeses do Faxinal dos Kruger, no município de Boa Ventura de São Roque, PR, em relação ao tratamento tradicional de animais domésticos. O objetivo foi conhecer e registrar as práticas com o uso de plantas medicinais, benzimentos e simpatias. Optou-se pela metodologia qualitativa, por meio da técnica do grupo focal. Na pesquisa, identificou-se que muitos tratamentos tradicionais ainda são utilizados na comunidade; porém, em relação ao conjunto dos saberes tradicionais, muitos deles se perderam pela dificuldade em garantir a reprodução do conhecimento entre os mais jovens e pelo falecimento dos mais velhos. Nesse contexto, considerando o reconhecimento da importância da preservação desses saberes e conhecimentos e o papel que os mesmos desempenham como alternativa ao modo de se relacionar com a natureza, neste artigo também enfatiza-se a relação entre saberes tradicionais e agroecologia.