DAS POLÍTICAS HABITACIONAIS AO DIREITO À CIDADE: REFLEXÕES SOBRE A PRODUÇÃO CONTRADITÓRIA DA CIDADE DE VITORIA DA CONQUISTA/BA - Lopes, Rita de Cássia Ribeiro; Souza, Suzane Tosta (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Resumo O presente artigo tem por objetivo analisar a produção do espaço da cidade de Vitória da Conquista/BA tendo como foco central a compreensão das políticas públicas de habitação popular e suas intervenções no espaço urbano. Compreende a cidade como produto histórico resultado das relações sociais existentes como condição básica para reprodução dos sujeitos, e se ancora na teoria Lefebviana, particularmente no conceito de Direito à cidade, considerando a questão da moradia para além do direito de habitar. Assim, buscou-se compreender a relação entre teoria e prática, para o entendimento da realidade geográfica, partindo do empírico das políticas públicas habitacionais no município de Vitória da Conquista/BA. Trata-se de uma pesquisa que busca contribuir com os debates da Geografia Urbana e compreende o espaço na perspectiva da reprodução dos sujeitos sociais que o produzem, mas, contraditoriamente, desses, muitas vezes, não se apropriam. Palavras Chave: Produção do Espaço, Políticas habitacionais, Direito à cidade.