TERRITÓRIO E TERRITORIALIZAÇÃO: QUESTÕES CONCEITUAIS PARA UMA ABORDAGEM E LEITURA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS - Menezes, Hilário José; Cardoso, Eduardo Schiavone (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Esse artigo tem por finalidade fazer uma discussão sobre os conceitos de território e territorialização, a partir de uma fundamentação teórica que venha contribuir para a maior compreensão do tema. Nesse sentido, esse trabalho procura demonstrar a importância desses conceitos para os estudo sobre a ação dos movimentos sociais, que têm como objetivo a luta pelo acesso a terra e a sua territorialização. Ainda de forma inicial, procura-se dialogar as compreensões sistematizadas sobre os conceitos estudados com as maneira como atua em diferentes territórios no Brasil, o Movimento das Trabalhadoras e dos Trabalhadores por Direitos (MTD). Esse Movimento tem como objetivo (re)organizar os trabalhadores precarizados das periferias urbanas das cidades na luta pelo acesso a terra nos espaços denominados como rururbanos.