O TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS DE UBERABA-MG E A RELAÇÃO COM OS DOIS CIRCUITOS ECONÔMICOS DA RECICLAGEM - Silva, Mauro Cristiano de Paula (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
O estudo do presente artigo procurou investigar as relações de trabalho e renda dos catadores de materiais recicláveis e resíduos sólidos inseridos na cadeia produtiva da reciclagem. Esta cadeia produtiva é composta basicamente por três segmentos: os catadores cooperados ou avulsos; os intermediários também conhecidos por sucateiros ou atravessadores; e os industriários que estão no topo da cadeia produtiva da reciclagem. Cada segmento exerce uma função na produção e na economia deste setor. Este trabalho se apresenta em três momentos: em primeiro lugar a importância de se utilizar a teoria dos dois circuitos da economia urbana do geógrafo Milton Santos; em segundo lugar discute teoricamente as variáveis do trabalho precário dos catadores; e em terceiro lugar apresenta os sujeitos da pesquisa, seu deslocamento e forma de organização. Nas considerações finais, buscou-se sistematizar a pesquisa teórica e prática, resultando, por um lado, na debilidade dos empreendimentos dos catadores promoverem melhores condições de vida a essa categoria, porém, apontou, por outro lado, grandes possibilidades de construção coletiva.