CAFÉ, TERRA E TRABALHO NO MUNICÍPIO DE NEPOMUCENO-MG - Crocco, Fábio Luiz Tezini; Vilas Boas, Lucas Guedes; Tonelli, Gianni; Marques, Victor Hugo Mendes Siqueira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Este trabalho analisa questões concernentes à terra e ao trabalho na produção cafeeira no município de Nepomuceno-MG. Localizado na mesorregião Campo das Vertentes de Minas Gerais e com economia assentada no setor agropecuário, o município se destaca produtivamente pela cafeicultura e pelo setor granjeiro. A centralidade das atividades rurais e, principalmente, da cafeicultura, motivou diversas investigações pautadas em análises bibliográficas e pesquisas de campo entre os anos de 2015 e 2016. Este trabalho sintetiza algumas das questões analisadas nesse percurso investigativo e dá ênfase a três aspectos: (1) a questão agrária, (2) o trabalho na colheita de café e (3) a interface trabalho e saúde. Essas questões são debatidas a partir de uma perspectiva crítica a fim de apresentar e problematizar as contradições socioeconômicas e laborais presentes no município de Nepomuceno-MG.