HISTÓRICO DA PRIMEIRA CASA FAMILIAR RURAL EM QUILOMBO SANTA CATARINA: A CONSTRUÇÃO DA CASA FAMILIAR RURAL SANTO AGOSTINHO E A PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA - Monteiro, Luiz Paulo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Este artigo pretende expor um recorte da pesquisa sobre os jovens egressos da Casa Familiar Rural Santo Agostinho, de Quilombo, da primeira turma que se formou no Estado de Santa Catarina, em 1997,tendo ingressado na instituição em 1993. Para este trabalho, foi utilizado o método dialético, no qual capital e trabalho não estão separados, mas unidos dialeticamente na produção capitalista, mesmo no processo de construção histórica da instituição, como na perspectiva da formação dos jovens. A princípio, realiza-se retrospectiva histórica das instituições educativas que utilizam a Pedagogia da Alternância no seio de sua formação, desde a Europa até as razões da implantação no Brasil, e as suas diferenças. Posteriormente, se realiza a análise dos elementos históricos da constituição da Casa Familiar Rural Santo Agostinho ,em Quilombo, ou seja, registra uma análise do espaço de estudo dos jovens egressos e a relação com a Pedagogia da Alternância.