“TRAGÉDIA ANUNCIADA” DA NEOBARBÁRIE: SEGURANÇA E SAÚDE DO TRABALHADOR NA UHE JIRAU (RO) - Alves, José; Thomaz Junior, Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Este texto tem como objetivo analisar a problemática da precarização e da superexploração nas relações de trabalho na Usina Hidrelétrica Jirau, localizada no município de Porto Velho (RO), compreendendo-a no contexto do desenvolvimento do capitalismo brasileiro sob o “Novo Desenvolvimentismo”, onde a Amazônia se consolida como a nova fronteira hidroenergética nacional. Como recorte para a análise deste artigo, destacaremos as condições de saúde e segurança do trabalho durante a construção do empreendimento. Tomaremos como base teórico-metodológica a Geografia do Trabalho, o debate sobre segurança e saúde do trabalho, documentos oficiais de órgãos governamentais, entrevistas com sindicato, trabalhadores e agentes públicos.