CAMINHOS DAS ÁGUAS NO SERTÃO DO PAJEÚ: CONTRIBUIÇÕES E LUTA DAS MULHERES CAMPONESAS NA CONSTRUÇÃO DE UMA CONVIVÊNCIA TRANSFORMADORA COM SEMIÁRIDO - Funari, Juliana Nascimento; Pereira, Monica Cox de Britto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Esse artigo traz um olhar complexo na perspectiva da Agroecologia, Ecologia Política e Ecofeminismo sobre as relações das mulheres camponesas do Sertão do Pajeú, em Pernambuco, com a água. No semiárido brasileiro a problemática da água se engendra através de processos sociopolíticos de acumulação e dominação da natureza, bases do modelo de desenvolvimento. As mulheres camponesas constroem resistências a esse contexto a partir de outra racionalidade, têm desenvolvido conhecimentos e práticas holísticos de valorização da água como um bem comum. Elas vêm se fortalecendo como sujeitos políticos a partir da auto-organização, em uma construção feminista, ecológica e popular que modifica a gestão da água no território e vêm permitindo o fortalecimento da luta por justiça ambiental.