TRABAJADORES PORTUÁRIOS EN COLOMBIA: TRABAJO, SINDICALISMO Y RETOS - Barros, Thiago Pereira de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Este artículo buscó a partir de las transformaciones insertadas en el interior del mundo del trabajo, diento del neoliberalismo, analizar los procesos que afectan a los trabajadores colombianos, especialmente los trabajadores portuarios, en relación al proceso de modernización portuaria. Pues la modernización, buscó inserir nuevas formas de gestión e controle sobre los puertos, así como para el trabajo. Como resultado para los trabajadores tuve un conjunto de estrategias de precarización del trabajo, como ejemplo: políticas antisindicales, bajas remuneraciones, tercerización, trabajo informal. En este sentido, presentamos algunas de las realidades de los trabajadores en Buenaventura, Cartagena, Barranquilla y Santa Marta.