MERCADO DE FUERZA DE TRABAJO RURAL EN MÉXICO - Salazar, Mariana Nataly (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
Existen diferentes tipos de trabajadores en el sector agrícola en México, Armando Bartra (1976) diferencia a los jornaleros agrícolas de los campesinos a partir de la relación entre su trabajo asalariado y su trabajo como productor, es decir, define al jornalero agrícola a partir de su origen campesino. A saber, el periódico agrícola es aquel trabajador asalariado en el campo que no se ha desvinculado totalmente del medio de vida que posee, esto lo lleva a vender su fuerza de trabajo por su de su valor ya que su reproducción en el suelo depende de su salario sino también de lo que produce como campesino. A partir de 1994 se intensificó la tendencia hacia la proletarización de los jornaleros agrícolas, esto es, que toman abandonados sus tierras y se desvinculen completamente de la producción su propia tierra.