LUTA DE CLASSES, MEMÓRIA E REPRODUÇÃO CAMPONESA: A QUESTÃO DA LUTA PELA TERRA NO ASSENTAMENTO CANGUSSU – BA - Fialho, Aline Farias; Santos, João Diógenes Ferreira dos; Souza, Suzane Tosta (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2018)
O presente trabalho teve como principal objetivo refletir como as relações existentes entre reprodução camponesa, luta pela terra e memória, a partir da realidade apresentada no Assentamento Cangussu, localizado no município de Barra do Choça – BA, fornecem elementos para a compreensão da centralidade da luta de classes na sociedade contemporânea. O processo de ocupação das terras que culminaram na construção do Assentamento Cangussu, analisado por meio da memória que estes assentados apresentam, permite-nos afirmar que a luta pela terra é uma das expressões da luta de classes no campo e se configura como uma forma de oposição aos interesses da classe dominante para o campo brasileiro, manifestada, também, no plano da memória.