O “AGRO” É DESEMPREGO E INTENSIFICAÇÃO DO TRABALHO NO EDR DE ARAÇATUBA-SP! - Cardoso, Messias Alessandro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
Neste artigo, procuramos revelar a face oculta do agrohidronegócio canavieiro sob o recorte analítico do EDR de Araçatuba, localizado na região noroeste do estado de São Paulo, enfatizando, o momento atual de reestruturação produtiva, técnica e do trabalho no setor, que vem impondo o flagelo do desemprego a milhares de trabalhadores com a mecanização do corte de cana-de-açúcar e, subjugando aos que permanecem empregados a exorbitante intensificação do trabalho.