PRODUÇÃO DO ESPAÇO, MEMÓRIA E IDEOLOGIA: RELAÇÕES E CONTRADIÇÕES - Cabral, Ione dos Santos Rocha; Almeida, José Rubens Mascarenhas de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
RESUMO: Este artigo propõe-se a analisar o espaço como produção social com base na teoria lefebvriana, destacando as contradições e a dinâmica que é própria à produção do espaço geográfico numa perspectiva crítica e dialética. Trata-se de parte da discussão das questões teóricas da tese de doutoramento intitulada: “Entre “esquinas esquisitas” e “nuanças de paredes”: reprodução do espaço e memória na cidade de Vitória da Conquista – BA (2000 – 2016)" com a persecução das relações entre memória e espaço com base nas práticas dos sujeitos sociais referidos por Harvey (1980) enfatizando as classes sociais e verificando a forma como estes se tornam constituintes de memória e como a utilizam como forma de legitimação e dominação social. O estudo observou a importância de pensar o espaço como produção humana fundamentada principalmente em Lefebvre (2006) para com isso identificar o papel da memória na práxis social e na prática espacial não apenas como narrativa do passado, mas como mediação da realidade presente e como forma de apropriação da história pelos sujeitos sociais.