A DINÂMICA INDUSTRIAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA E ESPACIAL - Tavares Cabral, João Marcos; Muniz, Alexsandra; Sampaio, Patrícia Marques (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2019)
A reestruturação produtiva e espacial vivenciada na Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) estabelece a transformação de diversas funções e setores dentro da indústria, além das modificações na estrutura da metrópole. Os municípios pertencentes a RMF também passam por modificações em seus papéis anteriormente desempenhados nas economias local e regional, que com os devidos incentivos fiscais ganham área de influência polarizadora. Neste artigo, analisar-se-á e destacar-se-á a dinâmica da indústria na RMF, evidenciando-se os demais processos, sejam eles históricos, sociais, políticos e notadamente espaciais. Assim, delimitou-se a escala do objeto de estudo (RMF) na qual destacar-se-á o processo de expansão do capital industrial e suas interelações. Para tanto, recorremos a pesquisa bibliográfica, estatística e de campo. Verificou-se na RMF a tendência ao processo de desconcentração industrial, mesmo a capital ocupando posição de destaque.