AVALIAÇÃO BIBLIOMÉTRICA DOS ESTUDOS GEOGRÁFICOS SOBRE A COLETA SELETIVA DE MATERIAIS RECICLÁVEIS E RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS NO BRASIL - Silva, Mauro Cristiano de Paula; Ramirez, Júlio Cesar de Lima (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
RESUMO: A elaboração de programas e projetos de Coleta Seletiva de lixo é uma imprescindível iniciativa para o avanço e aprimoramento dos sistemas de gestão dos resíduos sólidos urbanos nos municípios brasileiros. Esta temática tem sido abordada em distintos periódicos de geografia em diferentes Instituições de Ensino Superior (IES) do território nacional. Assim sendo, o objetivo deste artigo é avaliar a produção de trabalhos acadêmicos sobre o tema da Gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos com foco na Coleta Seletiva de materiais recicláveis, recolhidos pelo trabalho dos catadores. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva, realizada por meio de um estudo bibliométrico. O levantamento evidenciou que a geração dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) na sociedade contemporânea, tomada como um sério problema de complexa solução tem sido uma consideração unanime entre os trabalhos acadêmicos analisados no presente artigo. PALAVRAS-CHAVE: Bibliometria, Coleta Seletiva, Resíduos Sólidos Urbanos.