Des(re)territorialização, transculturação e escravidão na aldeia global, globalizando a miséria e a violência - Ribeiro, Julio Cézar (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O presente texto revela os frutos que a pesquisa que vem sendo desenvolvida a mais ou menos quatro anos alcançou, pelo menos as características centrais daquilo que temos estudado neste período, haja vista que o leque de abordagem e verticalização foi e continua a ser ampliado, conforme as necessidades que sentimos, para que o objeto possa ser mais bem compreendido. Daí o fato da abordagem teórico-conceitual ter passado por profundas transformações, paralela à compreensão que se fez sobre a realidade em estudo, bem como a conceituação dos fenômenos do real, por ser o conceito roupagens tecidas em conjecturas peculiares, costuradas com o real envolvente e que, somente por este prisma, pode ter seu significado compreendido (RIBAS et. al., 1999).