ESGOTAMENTO PROFISSIONAL EM TEMPOS DE PANDEMIA E SUAS REPERCUSSÕES PARA O TRABALHADOR - Modesto, João Gabriel; de Souza, Luísa Meirelles; Rodrigues, Tatiana S. L. (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
A pandemia da COVID-19 tem impactado o mundo do trabalho de diferentes formas. Atento a este contexto, a presente pesquisa buscou analisar a influência do esgotamento emocional no trabalho na autoestima dos trabalhadores. Participaram do estudo, 85 trabalhadores de mais de 50 ocupações profissionais distintas, em que a maioria (54,10%) seguia realizando seu trabalho de maneira presencial, apesar das recomendações de distanciamento social. Verificou-se que o esgotamento profissional afeta a autoestima dos trabalhadores. Além disso, foi identificado que as mulheres apresentam maior esgotamento durante a pandemia, em função da sobrecarga de trabalho doméstico. Em conjunto, os resultados da presente pesquisa chamam atenção para as desigualdades de gênero e para as repercussões psicológicas para o trabalhador durante a pandemia. Palavras-chave: COVID-19; Burnout; Autoestima; Trabalho doméstico