RELAÇÕES DE TRABALHO E PRECARIZAÇÃO NA INDÚSTRIA TÊXTIL DE PARAGUAÇU-MG: O CASO DA PRODUÇÃO DE TERNOS - Dutra Alves, Flamarion; Verissimo Esteves, Thiago (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
O presente artigo tem como objetivo mostrar a realidade das relações de trabalho no interior da indústria têxtil de ternos na cidade de Paraguaçu - Minas Gerais. A cidade mostra como a acumulação flexível e reestruturação produtiva criam relações de trabalho precárias no contexto de uma cidade pequena, calcadas na baixa remuneração, qualificação inexistente e constantes danos aos direitos trabalhistas. A dependência econômica da cidade em relação a atividade têxtil, fragiliza as ações dos sindicatos e poder público, pois a desconcentração industrial dos grandes centros, visa essa dinâmica nas cidades pequenas.