A AGRICULTURA FAMILIAR E SUA IMPORTÂNCIA PARA OS POVOS AMAZÔNICOS: O CASO DO MUNICÍPIO DE MARAPANIM, PARÁ - Alves, Raynon Joel Monteiro; Gutjahr, Ana Lúcia Nunes; Pontes, Altem Nascimento (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Este estudo objetivou caracterizar e analisar o perfil e a estrutura produtiva de agricultores de três comunidades rurais (Cipoteua, Guarajubal e Porto Alegre) do município de Marapanim-PA. Foram aplicados formulários semiestruturados aos agricultores e os dados coletados foram analisados quantitativamente em frequências e pelo Teste G. Nas três comunidades, os agricultores foram predominantemente nativos, com mínima escolaridade e poder aquisitivo, e a agricultura correspondeu a uma alternativa de produção de alimentos e de renda. Tais produtores não diferiram em relação aos fatores socioeconômicos, exceto quanto à renda mensal. A agricultura praticada era de base familiar, pelo sistema tradicional, sendo a mandioca o produto mais cultivado e a farinha, o sub-produto mais comercializado. As famílias de Cipoteua foram as mais dependentes da agricultura.