COVID-19 E AMPLIAÇÃO DA FOME: UMA CRÍTICA AO SISTEMA ALIMENTAR GLOBAL SOB A MUNDIALIZAÇÃO DO CAPITAL - Lima, Lucas Gama (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
A emergência da pandemia de COVID-19 ocorre no contexto em que quase 1 bilhão de pessoas estão subalimentadas. As projeções divulgadas por organismos multilaterais apontam para um crescimento considerável desse montante, até o final de 2020, como um dos efeitos da propagação pandêmica. Em face do exposto, o artigo tem como propósito analisar criticamente a questão da fome em meio à disseminação da COVID-19. Considera-se que o sistema alimentar global, sob a mundialização do capital, e pautado nos monopólios e nas commodities, priva a classe trabalhadora, sobretudo, dos países periféricos, do acesso regular aos alimentos, deixando-a mais vulnerável ao vírus e à fome.