GEOGRAFIA DA COVID-19 EM SANTA CATARINA: NOTAS SOBRE O TRABALHO NA CRIAÇÃO E NA INDÚSTRIA DE ABATES DE ANIMAIS - Ripplinger, Fabiane; Rocha Dalmora, Tiago Wilian; Scherma, Ricardo Alberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2020)
Este artigo visa trazer uma contribuição a respeito da Geografia da Covid-19 no estado de Santa Catarina, de maneira particular, as implicações da expansão dessa doença nos subespaços e cidades que abrigam enormes contingentes de trabalhadores empregados na criação e na indústria de abate de animais. Apresentamos, primeiramente, a extensão e a densidade desse circuito no estado, para, depois, realizar uma análise espacial e temporal da propagação da doença no território catarinense, e, ainda, a sua chegada nas unidades de abate. Por fim, refletimos a respeito das implicações desse evento para as regiões especializadas na produção de carnes e os milhares de trabalhadores do setor. Palavras-chave: Cadeia produtiva da carne. Trabalhadores da indústria de abate. Covid-19. Santa Catarina.