A ESPACIALIZAÇÃO DO COVID-19 EM TERRAS E PARQUES INDÍGENAS NA AMAZÔNIA LEGAL - Foschiera, Atamis Antonio; Silva, Jair Souza da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A pandemia do Covid-19 tornou-se uma preocupação mundial e os indígenas, passaram a exigir cuidados especiais. O objetivo desse artigo é apresentar a espacialização do Covid-19 na Amazônia Legal e relacioná-lo com as Terras e/ou Parques Indígenas. Os dados secundários foram retirados do IBGE, SESAI, Boletins Epidemiológicos das Secretarias de Saúde dos estados e do Distrito Federal, e sites de órgãos públicos voltados à saúde indígena, universidades, entre outros. Na confecção dos mapas utilizou-se o QGIS. Os vetores foram importados do Portal de Mapas do IBGE e da FUNAI. Os dados para a realização dos mapas foram obtidos no Portal da UFPA e plataforma Brasil.IO. Os rios foram importantes vetores de disseminação do Covid-19 na Amazônia Legal. As Terras e/ou Parques Indígenas da Amazônia Legal concentraram a grande maioria dos casos de Covid-19 entre os povos indígenas do país. Os DSEI Alto Rio Solimões e Manaus concentram boa parte dos casos de Covid-19 na Amazônia Legal. Palavras-chave: Pandemia; Saúde Indígena; Covid-19; Amazônia Legal, DSEI.