NOS MEANDROS DA FORMAÇÃO TERRITORIAL CHAPECOENSE: A R-EXISTÊNCIA CAMPONESA TERRITORIALIZADA NO ASSENTAMENTO DOM JOSÉ GOMES - Trevisan, Janaína Gaby; Simões, Willian (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O presente artigo objetiva socializar resultados de um estudo cujo recorte territorial foi o Assentamento Dom José Gomes, localizado no município de Chapecó, Oeste de Santa Catarina. Com base em um diálogo bibliográfico-interdisciplinar, por meio de pesquisa-ação-participante e da elaboração de um mapa social junto aos assentados, argumentaremos que essa região é marcada por uma perspectiva coronelista de colonização e pela hegemonia de um modelo de desenvolvimento capitalista que submete o território camponês à lógica do capital agroindustrial de aves, suínos e leite. Análises empreendidas permitem compreender que a presença do referido assentamento no município supramencionado, assim como diferentes territorialidades específicas em seu interior, se constituem como espaço-dispositivos descoloniais frente às tradições moderno-eurocentrada-capitalista-colonial que ditou a lógica colonizadora na região.