Reestruturação Produtiva e Precarização das Relações de Trabalho - Gonçalves, Marcelino Andrade (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A globalização e a reestruturação do capital em nível mundial, produziram novas questões e acirram, em algumas partes do mundo, os problemas já existentes, sobretudo os de ordem social e econômica. As transformações advindas deste processo, que levaram a uma ampla remodelação dagestão do processo produtivo, das formas de emprego das técnicas e exploração da força de trabalho, alcançaram neste final de século uma dimensão, no que diz respeito a produção e a escala territorial do capital, que extrapola o que até então pode ser visto.