A EXPANSÃO DO CIRCUITO ESPACIAL PRODUTIVO DE CELULOSE E SEUS EFEITOS NO MUNDO DO TRABALHO NO LESTE DE MATO GROSSO DO SUL - Maximino Lelis, Leandro Reginaldo; Locatel, Celso Donizete (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Esta pesquisa objetiva analisar as implicações geradas pela expansão do circuito espacial produtivo de celulose no mundo do trabalho no Leste de Mato Grosso do Sul. A partir da combinação de diferentes procedimentos metodológicos, inferiu-se que o circuito analisado ocasionou alterações estruturais no mundo do trabalho, demonstradas por meio do crescimento do número de estabelecimentos e vínculos empregatícios, das disputas entre sindicatos, da qualificação da mão de obra e das condições de trabalho nas atividades florestais e industriais. Essas alterações são acompanhadas da precarização do trabalho, a qual tem como um de seus principais desdobramentos os constantes riscos à saúde dos trabalhadores próprios e terceirizados que atuam em atividades produtivas pertencentes ao circuito espacial produtivo de celulose.