AS REDES DE DEGRADAÇÃO E PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO AGROHIDRONEGÓCIO CANAVIEIRO NA 10ª REGIÃO ADMINISTRATIVA DE PRESIDENTE PRUDENTE (SP) - Nascimento Ferreira, Gabriel Vitor; Bento, Fredi dos Santos; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A transição tecnológica em curso no agrohidronegócio canavieiro na 10ª Região Administrativa de Presidente Prudente, como parte da reestruturação produtiva do capital, se materializa mediante intensa mecanização do corte e do plantio e a prevalência do modelo químico-dependente. Os desdobramentos deste processo na saúde do trabalhador e coletiva, na exposição aos riscos, nos adoecimentos dos trabalhadores. Dessa forma, em consonância com nossas pesquisas à nível de mestrado, pretendemos revelar as redes de degradação e precarização do trabalho presentes no território do Pontal do Paranapanema e de maneira mais abrangente na 10ª Região Administrativa de Presidente Prudente, a fim de compreender os vínculos que são formados entre os trabalhadores e entre as agroindústrias canavieiras, assim como as redes projetadas no território pelas personificações do capital agroindustrial canavieiro de maneira escalar.