“A CHEGADA DO ESTRANHO”: MINERAÇÃO, CONFLITOS SOCIOTERRITORIAIS E RESISTÊNCIA A PARTIR DAS COMUNIDADES CAMPONESAS NO MUNICÍPIO DE CURRAL NOVO – PI - Sousa, Antonio Eusebio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O Presente texto traz reflexões sobre a realidade dos conflitos socioterritoriais e as ações que estão sendo desenvolvidas junto aos territórios camponeses do estado do Piauí, que enfrentam, resistem e/ou trabalham com pesquisa para exploração mineral. Para tal objetivo, recorremos à busca de documentos junto a CPT – Comissão Pastoral da Terra, pesquisa bibliográfica e registros de relatos de camponeses que reside nas áreas atingidas. As observações apontam que as regiões Sudeste e Sudoeste do estado do Piauí, com destaque para os territórios Serra da Capivara e Vale do Itaim, que as comunidades convivem com conflitos frente ao macro projeto planalto Piauí, onde diversas empresas iniciaram o processo de pesquisa mineral. Os conflitos mais intensos ocorrem com a Empresa Brasil Exploração Mineral S.A. BEMISA, com pesquisa para exploração de minérios de ferro em territórios de camponeses e quilombolas do município de Curral Novo do Piauí.