CRÍTICA AO CONCEITO DE DESENVOLVIMENTO - Gómez, Jorge Ramon Montenegro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
No discurso socioeconômico e político vigente o desenvolvimento é um mobilizador poderoso. As diretrizes das políticas públicas e os anseios da iniciativa privada orbitam ao redor desse objetivo supostamente benéfico para toda a sociedade. No entanto, a idéia de desenvolvimento habitualmente utilizada se inscreve plenamente ao corpo ideológico do capital, servindo como instrumento dinamizador da sua expansão e da acumulação. A evolução deste conceito, portanto, coincide com as necessidades de superação das crises do capital nas últimas seis décadas, chegando na sua formulação mais recente a priorizar o âmbito territorial local como escala mais acurada para desencadear o almejado desenvolvimento. Sem constituir-se numa proposta homogeneamente concebida, o desenvolvimento local, reforça a dinâmica acumulativa do capital e avança nas estratégias de controle social. O reformismo que propõe o desenvolvimento local através da consolidação de uma comunidade plural, fortalecida pelo consenso e a participação, não abala o status quo de uma relação capital x trabalho dominada pelo primeiro. Uma leitura crítica das relações entre desenvolvimento, participação, autonomia e controle social devem nos permitir ir além do sistema ideológico que o capital propõe com a idéia de desenvolvimento.