O GÊNERO COMO PERSPECTIVA DE ANÁLISE NA DISCUSSÃO SOBRE AS LOCALIZAÇÕES - Garcia, María Franco (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A perspectiva analítica que parte da categoria histórico-social do gênero tem-se consolidado no bojo das ciências sociais no decorrer das últimas décadas. Na Geografia trabalhamos com o intuito de incorporar a discussão ao estudo do território e, hoje, podemos afirmar que as relações de poder entre os gêneros, inter-relacionadas com outras variáveis sociais como a classe e a raça, tornaram-se visíveis para a análise espacial. A proposta deste texto é iniciarmos um debate que fundamente a reflexão deste conjunto de processos e as suas implicações para a construção de uma Geografia teórica e metodologicamente renovada. Para isto, tratamos o conceito de gênero destacando a relevância deste enfoque para a análise espacial dos fenômenos sociais. A discussão fundamentase no tripé gênero – trabalho – território, priorizando o enfoque de gênero como uma perspectiva analítica fundamental na apreensão dos códigos, formas de controle e gestão do trabalho, e dos arranjos territoriais promovidos pela reestruturação produtiva do capital. Privilegiamos a escala geográfica enquanto resolução espacial dos processos sociais de competição e cooperação (SMITH, 1992), e assumimos o desafio de “ler” as relações de gênero enquanto relações sociais, logo relações de poder (FOUCAULT, 1995), que simultâneas as relações espaciais definem as relações de produção gerais (SOJA, 1993), concretizando-se de forma única e específica nos lugares (MASSEY, 2000).