UMA RELEITURA SOBRE A EMERGÊNCIA E O DESENVOLVIMENTO INICIAL DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS NO BRASIL: O SETOR INFORMAL COMO FATOR CRUCIAL - Teixeira, Tiago Roberto Alves; de Andrade, Aurea Andrade Vianna (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
A literatura dominante relacionada a estudos sobre os arranjos produtivos locais no Brasil tem dado foco nas interações entre firmas para explicar a emergência e desenvolvimento inicial de tais arranjos. Fatores como cooperação, trocas de informação, conhecimento tácito, formas de governança e a presença de uma mão de obra especializada são extensivamente exploradas como os motivos principais de tal emergência e desenvolvimento. Apesar de muitos estudos identificarem a importância do setor informal para a emergência e desenvolvimento dos arranjos produtivos locais, a maioria dessas pesquisas são demasiadamente descritivas e raramente desenvolvem uma teoria que discuta tal relação. Nesse sentido, o presente artigo buscará teorizar a relação entre o setor informal (e mais especificamente dos trabalhadores informais) e a emergência e desenvolvimento inicial dos arranjos produtivos no Brasil. Argumentaremos que o setor informal possui um papel de extrema importância em tais processos, necessitando de mais atenção por parte dos pesquisadores.