DINÂMICAS PRODUTIVAS E USO DO TERRITÓRIO: A EMPRESA CALÇADISTA PAQUETÁ NO MUNICÍPIO DE ITAPAJÉ/CEARÁ - Santos, Maria da Penha Vaz dos; Pereira Júnior, Edilson Alves; Teles, Glauciana Alves (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
As mudanças desencadeadas pela crise do fordismo nos anos de 1970 demarcaram um processo de reestruturação produtiva que atingiu todos os setores da economia. No Brasil, as mudanças ocorreram na década de 1990 quando empresas de vários segmentos, inclusive, do setor calçadista deslocaram suas plantas industriais, até então concentradas em regiões de produções tradicionais (Sul e Sudeste), para outras regiões brasileiras. Este artigo tem por objetivo analisar o processo de reestruturação territorial e produtiva do setor calçadista e as dinâmicas envolvendo a relação produção/território/capital a partir da empresa calçadista Paquetá no munícipio de Itapajé/Ceará. A metodologia se estruturou nas seguintes etapas: pesquisa bibliográfica, documental e trabalho de campo. Como resultado, destacamos que a Paquetá calçados faz uso do território de Itapajé em suas dinâmicas produtivas e se beneficia principalmente da exploração da mão de obra, resultando assim em uma alarmante precarização do trabalho.