O PAPEL DO RÁDIO NA DIFUSÃO/TERRITORIALIZAÇÃO DA “MODERNIZAÇÃO” DA AGRICULTURA NO OESTE DO PARANÁ - Schlosser, Marli Terezinha (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A modernização da agricultura no Extremo Oeste do Paraná, mais especificamente no município de Marechal Cândido Rondon, a partir dos anos 1960 nos revela aspectos singulares de um processo mais geral. A pesquisa feita a partir de fontes jornalísticas junto à Rádio Difusora, possibilitou-nos compreender as transformações ocorridas no cenário da região a partir da introdução de novas técnicas no cotidiano das famílias de agricultores, operadas pelo processo de mecanização. A estimulação e as campanhas para a mudança da base técnica da agricultura regional são elementos fundamentais para entendermos as articulações as ações combinadas entre o Estado e os diferentes setores do capital (automobilístico, químico, financeiro, agrário, etc.) com o propósito de garantir a reprodução ampliada.