QUESTÃO AGRÁRIA: CAMPESINATO E DESENVOLVIMENTO DA AGRICULTURA NO CAPITALISMO - VALÉRIO, VALMIR JOSÉ DE OLIVEIRA (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Na agricultura, o desenvolvimento do capitalismo faz com que o campesinato tenha a sua existência constantemente ameaçada, uma vez que as relações capitalistas fazem pesar sobre estes os problemas e conflitos decorrentes de um processo permanentemente atualizado entre capital e trabalho, possível de ser analisado por meio do conceito de questão agrária. Nesse sentido, este artigo busca analisar alguns dos principais elementos teóricos e conceituais deste processo, sobretudo quanto ao caráter contraditório do desenvolvimento do capitalismo no campo. Para isso, foram utilizadas algumas das obras de referência para o debate, com destaque para as contribuições de Kautsky (1980), Lênin (1985), Luxemburg (1985) e Chayanov (1981). Em conjunto, estas obras oferecem subsídios para a análise e compreensão de problemas que, até os dias de hoje, mantém a questão agrária como um processo imprescindível para o entendimento da evolução do capitalismo no campo.