INSERÇÃO DE IMIGRANTES NO MERCADO DE TRABALHO DOS MUNICÍPIOS DE PEQUENO PORTE DO SUDESTE BRASILEIRO - Gomes, Nayhara; Matos, Ralfo; Lobo, Carlos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
<span style="font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Garamond','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">A região Sudeste, a mais dinâmica do Brasil em todo o século XX, responde por uma parcela expressiva da economia brasileira. Em 2010, essa região possuía 1.668 municípios, dentre eles grandes metrópoles, como São Paulo e Rio de Janeiro, que envolvem uma extraordinária infraestrutura produtiva. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a força de trabalho migrante nos municípios de pequeno porte do Sudeste, nas três últimas décadas, com intuito de apontar novas tendências econômicas, bem como refletir sobre o papel desses municípios como centralidades emergentes. Utilizou-se os microdados do censo demográfico de 1991, 2000 e 2010 dado sua cobertura geográfica e amplo leque de variáveis que concentram, possibilitam o delineamento de uma rede de fluxos migratórios de trabalhadores. Os resultados permitiram indicar aspectos amplos do comportamento econômico regional no Sudeste brasileiro e demonstraram a existência de arranjos espaciais compostos por pequenos municípios protagonistas de práticas não unicamente centradas na agricultura, como em outrora. RESUMO: A região Sudeste, a mais dinâmica do Brasil em todo o século XX, responde por uma parcela expressiva da economia brasileira. Em 2010, essa região possuía 1.668 municípios, dentre eles grandes metrópoles, como São Paulo e Rio de Janeiro, que envolvem uma extraordinária infraestrutura produtiva. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a força de trabalho migrante nos municípios de pequeno porte do Sudeste, nas três últimas décadas, com intuito de apontar novas tendências econômicas, bem como refletir sobre o papel desses municípios como centralidades emergentes. Utilizou-se os microdados do censo demográfico de 1991, 2000 e 2010 dado sua cobertura geográfica e amplo leque de variáveis que concentram, possibilitam o delineamento de uma rede de fluxos migratórios de trabalhadores. Os resultados permitiram indicar aspectos amplos do comportamento econômico regional no Sudeste brasileiro e demonstraram a existência de arranjos espaciais compostos por pequenos municípios protagonistas de práticas não unicamente centradas na agricultura, como em outrora.