COOPERATIVISMO RURAL E HEGEMONIA DO PATRONATO RURAL NO BRASIL: (1969-1990) - Oliveira, Pedro Cassiano (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar o cooperativismo rural a partir da década de 1970 reproduzido pela Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB). Esse modelo cooperativista diverge em muito em sua origem e ideais originais, defendemos, portanto, a tese de que essa doutrina cooperativista foi crucial na construção da “nova” hegemonia ruralista (MENDONÇA, 2010). Através da análise de documentos oficiais da OCB e da bibliografia especializada sobre o tema tentaremos empreender um panorama da dimensão política do cooperativismo. Por fim, veremos como esse tipo de cooperativismo alinhou-se com a política de extensão rural realizada pela Empresa Brasileira de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMBRATER) que configurava-se como uma das principais políticas agrícolas nessa quadra histórica.