TRABALHO E RENDA: FORMATOS DE REMUNERAÇÃO EM COOPERATIVAS - Sturmer dos Santos, Cristina (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Dado os inúmeros desafios das empresas sociais para organizar sua estrutura de forma eficiente e viável, o presente trabalho tem por objetivo investigar as formas de remuneração do trabalho utilizadas pela Cooperativa C. Esta Cooperativa está em funcionamento desde 1993 e mobiliza seu quadro social dentro do Assentamento Coletivo Santa Maria e com outras famílias assentadas da região noroeste do Paraná. Para atingir o objetivo a pesquisa utilizou-se de pesquisa-ação, tendo como ferramentas a pesquisa participante, entrevistas e análise documental. No curso de funcionamento da Cooperativa foram visualizados cinco formatos distintos de remuneração do trabalho que utilizaram as horas trabalhadas (na sua maioria) como parâmetro de divisão. Há uma constante de organicidade e gestão coletiva dentro do empreendimento que se visualiza no processo de organização do trabalho Todos os sistemas de remuneração passaram por amplo debate no coletivo e no último período se formaram num sistema de posto de trabalho. Salienta-se os aspectos relacionados à renda não monetária disponibilizada pela cooperativa para as famílias e em outra medida o aparecimento de elementos de assalariamento do comportamento das associadas e associados trabalhadores.