A TRAJETÓRIA DA COAPAR NA MICRORREGIÃO DE ANDRADINA (SP): INSTRUMENTO DE LUTA PARA A MANUTENÇÃO DO TERRITÓRIO DO CAMPESINATO - Bezerra, Viviane Santos; Vinha, Janaina Francisca de Souza Campos (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
O presente trabalho aborda o processo de construção e desenvolvimento da COAPAR no município de Andradina (SP). A cooperativa é fruto das demandas do MST, que desde a década de 1980 fomenta e organiza ações de luta pela terra na região noroeste de São Paulo. Foram empregadas diversas fontes de leitura, realizados trabalhos de campo e entrevistas, através da pesquisa militante. É empreendida uma análise da formação da cooperativa, da comercialização junto ao PNAE e dos desafios e avanços que potencializam a permanência da vida no campo e a reprodução social das famílias camponesas. A partir de 2015, com a participação no PNAE, a cooperativa avançou na comercialização de produtos como o leite em pó, iogurte, manteiga, feijão, leite UHT, requeijão e mandioca. Mesmo diante das fragilidades e dificuldades, a COAPAR contribui decisivamente na manutenção dos territórios do campesinato na região.